信息工程学院、马克思主义学院联合开展“一站式”学生社区综合管理模式建设项目启动仪式

党建动态

2023-06-28

489

6月26日下午,信息工程学院党总支、马克思主义学院直属党支部在10号公寓楼“一站式”学生社区党员实践基地联合开展“一站式”学生社区综合管理模式建设项目启动仪式,信息工程学院、马克思主义学院师生党员、辅导员、社区学业导师代表、社区生活导师代表、社区学生代表等参加了启动仪式。启动仪式由信息工程学院学生党支部书记张平主持。

0-1.jpg0-2.png

启动仪式上,信息工程学院党总支书记王超从“多方协同,打造社区平安家园;自我管理,打造社区和谐环境;党群连心,打造思政创新园地;文化浸润,打造社区育人特色。”四个方面介绍了学院“一站式”学生社区服务育人体系,并对“一站式”学生社区的工作任务、工作举措及近期活动进行解读。她希望,通过党支部联系寝室、党员联系学生,共同推进学生社区共建共治,以“一站式”学生社区党员实践基地、大学生党员服务站、大学生成长辅导室等服务阵地为发力点,帮助学生解决思想学习上的困惑。

1-3.png

马克思主义学院直属党支部书记潘虹从建好“一站式”学生社区思政新阵地;拓宽“一站式”学生社区思政育人新途径;构建“一站式”学生社区服务管理新机制三个方面介绍了学院“一站式”学生社区服务育人实施方案,着重阐述了发挥思政教师、班主任的育人作用,将“一站式”学生社区作为加强思想政治工作的建设重点,打造学生社区思政育人“第二课堂”的工作理念,并对在学生社区开展宣传学习贯彻党的二十大精神系列活动进行了部署。她希望,各位思政教师能广泛开展对象化、分众化、互动化理论宣讲、德育讲堂活动,打通学生社区的思政教育堵点。

2-4.png

接下来,信息工程学院院长张晓琦、马克思主义学院副院长邱杰为10号公寓楼“一站式”学生社区楼长、楼层长颁发了聘书。学生社区学业导师代表杨中兴、生活导师代表常沚聪、学生代表黄岳鑫进行了发言。

3-5.png

3-7.png

3-9.png

3-8.png

3-9.png

最后,马克思主义学院教师付文佳博士以“追忆革命先烈  赓续红色血脉——走近白乙化”为题为大家上了一堂生动的“党史知识微党课”,她从白乙化同志的个人简介、生平贡献和社会影响三个方面入手,讲述了白乙化的传奇事迹。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,白乙化同志用短暂的一生诠释了爱国爱民、矢志不渝的宝贵品质,作为新时代的共产党员,面对新机遇和新挑战,我们应当用实际行动学习和传承白乙化同志坚定不移的理想信念和为民谋福的革命初心,为党育人、为国育才,以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化国家新征程,积极推动10号公寓楼“一站式”学生社区综合管理模式建设项目取得卓越成效。

4-10.png

此次启动仪式的举行,标志着我院“一站式”学生社区综合管理模式建设项目进入全面推进阶段,学院将按照辽建院党【2023】36号、37号文件要求,推动学院“一站式”学生社区服务育人体系落地见效,努力把10号公寓楼“一站式”学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”综合改革的实践园地和“平安校园”的样板高地,打通育人的“最后一公里”。