信息工程学院《知己知彼·同舟共济》团体心理辅导

团学动态

2023-04-07

315

团体心理辅导,是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,使成员能通过一系列心理互动,探讨自我,尝试改变行为,改善人际关系,解决生活中的问题。

为落实学校组织开展的“团辅月”活动,做好心理健康教育和心理疏导,及时化解恐慌焦虑等负面情绪。3月16日,我院心理健康教育部成员与各班心理委员参加了大学生心理中心的团体心理辅导培训,最终选出24名成员组成信息工程学院团辅团队。由心理健康教育部负责对本院部2022级28个班级953名在校生进行团体心理辅导方案的细化、流程梳理等工作。01.jpg

本次团体心理辅导由大数据G226班拉开序幕,进行为期一周的团体心理辅导活动。在团辅成员的组织下,同学们经过暖身游戏,气氛逐渐活跃。在这次团体辅导中,同学们自信的展示才华。

02.jpg

团辅成员主持开场:

03.jpg

团辅成员为现场同学讲解游戏规则:

04.jpg

通过 “闹钟炸弹”、“手脚齐心”、“一二三看这边”、“爱的圈圈”等游戏,使同学们之间的友谊更加深厚,同时也进一步增强了班级的凝聚力。

05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg

在“真心话大冒险”、“大象鼻子转圈”等惩罚游戏中拉近距离,增加友谊。

16.jpg

17.jpg18.jpg

游戏结束后,同学们纷纷现场展示才艺。

19.jpg20.jpg21.jpg

活动现场反应热烈,参加活动的同学纷纷表示,这次活动学到了如何以积极、乐观的心态正视挫折与困难,正确处理心理压力,希望以后能多举办类似活动。

22.jpg23.jpg24.jpg

我们在心理团体辅导中能获得什么?

1、认识自我、探讨自我、接纳自我,做最真实的自己;

2、找寻有相似感受和困惑的人,与他人产生联结共鸣,获得归属感;

3、更加清晰、客观、完整地认识和理解自己及存在的困惑,以更多元的视角看待事物。